Сурский рубеж обороны — одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.
Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях.

    В соответствии с указом главы Чувашии Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
С целью формирования патриотических чувств у молодого поколения, воспитания чувства гордости за свою родную землю Центр развития культуры Ибресинского района подготовил патриотический онлайн час.

Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.

Описание: https://ic.pics.livejournal.com/museumpenza/58820974/441336/441336_600.jpg

К осени 1941 г. стало очевидно, что оборонительные укрепления крайне необходимы. В начале войны десятки городов (Гродно, Вильнюс, Каунас и др.) были захвачены немцами в короткие сроки во многом из-за отсутствия оборонительных укреплений. Кроме того, опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление стратегических группировок противника невозможно. К декабрю 1941 г. строилось более 10 тыс. километров тыловых сооружений, оборонительные обводы создавались вокруг 100 крупных городов.

В условиях недостатка материального обеспечения и времени внушительные масштабы фортификационных работ не могли быть осуществлены лишь силами армейских саперных и инженерных частей – к работам активно привлекалось местное население.

На территории Чувашской АССР прошли линии двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. В соответствии с указанием ГКО от 16 октября 1941 г. СНК Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли постановление, согласно которому было необходимо «мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

Рубежи возводились для защиты крупнейшего в округе промышленного центра – Казани. Согласно утвержденной схеме, линия сооружений проходила по территориям Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской автономных республик, Пензенской области. Сурский оборонительных рубеж проходил от с. Засурское Ядринского района мимо д. Пандиково Красночетайского, с. Сурский Майдан Алатырского районов до границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» проходил от Звениговского затона Марийской АССР через с. Октябрьское, д. Шоркистры и Арабоси Урмарского района Чувашской АССР до границы Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки. Их общая длина в республике составила примерно 380 км.

Для работы было организовано 6 участков военно-полевых строительств (ВПС). Четыре по Сурскому оборонительному рубежу с центрами в городах Ядрин, Шумерля, Порецкое, Алатырь и два на Казанском направлении в с. Октябрьское и с. Янтиково. Районы прикреплялись к определенным ВПС с прорабскими участками, начальниками которых назначались председатели райисполкомов и секретари райкомов ВКП(б). Техническое руководство осуществляли военные инженеры 11-го и 12-го армейских управлений Главоборонстроя Наркомата обороны СССР. Привлекались и местные кадры, в частности, начальник строительства Чебоксарского завода № 320 (в настоящее время Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева) Еремин.

На всех участках были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды, состоящие из медицинских работников, снабженных медикаментами и перевязочными материалами.

Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 28 октября 1941 г. предусматривалось мобилизовать на строительство 171450 рабочих и 13660 конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем: лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т.д.). «Разместить население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а на недостающую площадь построить землянки. Обеспечить питанием за счет колхозов, организовать котлопункты…» – отмечалось в документах.

Ежедневно в строительстве участвовало в среднем 85 тыс. человек, в отдельные периоды эта цифра поднималась до 110 тыс. человек. На деле наладить работу такого количества человек и обеспечить их стройматериалами и инструментами оказалось очень сложно. Пришлось в срочном порядке организовать производство всего необходимого на месте. Чувашстройтрест приступил к изготовлению железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, различные артели поставляли топорища, черенки лопат, рукавицы, лапти, деревянные ложки и миски. В Мариинско-Посадском и Чебоксарском районе добывали бутовый камень, по всей республике заготавливали лес.

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/48747/pub_5d27d84af0d4f400ad322fbe_5d27d8bf43bee300ae8359fa/scale_1200

Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до –40º. Отдаленность рубежа, его слабая населенность затрудняли размещение людей и осложняли доставку продовольствия и фуража. Люди работали в тяжелейших условиях, вручную ломом или лопатой выкапывая мерзлую землю. Остро ощущалась нехватка теплой одежды, предметов первой необходимости. Во время работы особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения проблемы, по просьбе мобилизованных, была организована торговля лыком и лаптями. На строительстве прилагались большие усилия для обеспечения людей горячим питанием, хотя далеко не всем колхозам удавалось справиться с этой задачей. Многие не выдерживали. Работая вдали от семей, беспокоились о родных на фронте, что порой подталкивало к дезертирству.

Однако большинство мобилизованных трудились самоотверженно. В течение ноября 1941 – января 1942 гг., невзирая на погоду и отсутствие техники, вручную было выкопано около 5 млн кубометров грунта, возведено большое количество сооружений из дерева, камня и земли. На строительстве оборонительных сооружений организовывались социалистические соревнования; рабочие обменивались опытом; передовые участки, бригады, звенья и отдельные рабочие поощрялись премиями. Известны случаи, когда при дневной норме 3 кубометра в день ее перевыполняли в несколько раз.

Строительство «Казанского обвода» на территории Чувашии было закончено в феврале 1942 г., Сурского рубежа – в середине июня 1942 г., но это не значило, что работа на оборонительных линиях была завершена. Для их охраны были организованы 3 комендатуры. В первое время охрану осуществляли конно-велосипедные войска, позднее участки были закреплены за сельсоветами и колхозами. Весной 1942 г. на очистку и уборку лесных площадей, оставшихся после рубок, было мобилизовано свыше тысячи человек. В июне-июле для ремонта и восстановления оборонительных сооружений, пострадавших от паводка потребовалось 5345 человек и 255 лошадей. Помимо этого, были предусмотрены меры по зимнему содержанию и весеннему ремонту в 1943 г.

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3753737/pub_5f89eee45284e336e5901dc3_5f89fc9fa70d4515e7790de3/scale_1200

В соответствии с директивой Военного совета Приволжского военного округа от 5 марта 1944 г. № 0385 дальнейшая охрана и поддержание в порядке тыловых оборонительных сооружений на территории Чувашской АССР были прекращены. Дзоты, убежища, бараки и землянки, пригодные под овощехранилища или полевые станы, рекомендовалось передать колхозам, остальные разобрать, а материалы расходовать на нужды народного хозяйства.

Создание оборонительных рубежей вокруг городов и других населенных пунктов стало поистине всенародным делом. В Чувашии в течение 1941–1944 гг. к их строительству и дальнейшему поддержанию привлекались десятки тыс. человек. Это был настоящий народный подвиг, проявившийся в единстве армии и гражданского населения. Ценой неимоверных человеческих усилий рубежи были построены в кратчайшие сроки, но, к счастью, никогда не послужили прямому назначению.

от adminrdk

Добавить комментарий