Народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии ЧР имени Константина Иванова, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, мастер спорта по акробатике Виктор Леонтьевич Немцев родился 6 января 1936 года в д. Вотланы Комсомольского района. Детство и юность его связаны с поселком Ибреси. Еще до войны родители будущего художника переехали в лесную местность. Воспоминая Ибресинский период жизни Немцева были  связаны с железнодорожной станцией, своеобразным культурным центром поселка, со стадионом, где впервые он увидел выступление артистов- акробатов.

Виктор Леонтьевич с теплотой и благодарностью вспоминал свою первую учительницу В.А.Михайлову. Учитель рисования и физкультуры В.Я.Гладкий подружил его со спортом и красками. В Ибресях Немцев познакомился со студентом Харьковского художественного училища А. Мамонтовым (ныне Заслуженный художник России). Увидев в молодом юноше талант художника, он учил его писать натюрморты.

В 1954 г. Виктор Немцев, окончив среднюю школу, поступил учиться в Чебоксарское художественное училище. Его учителями были Р.М.Ермолаева, Е.Е.Бургулов, В.С.Гурин.

В живописи он работал в трех жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, ведущая тема сельская. Пейзажи Немцева характерны проникновенностью изображения родной природы. В натюрмортах художник стремился показать прекрасные образы самобытного народного искусства, дары лесов, урожай садов и огородов. Он старался воспеть все чувашское. Его «Чувашский натюрморт» привлекает тонкой разработкой бело-красной цветовой гаммы.

В семидесятые годы Виктор Леонтьевич становится вместе с художниками Н.Карачарским, П. Григорьев-Саушиным, В.Семеновым активным участником творческой бригады художников «Сельские зори». Бригада работала во многих районах и селах республики. В жанре портрет особо выделяется «Озеленитель оврагов», где изображен житель деревни Чешлама Кузьма Никитин. Эта работа побывала во многих выставках, хорошо была принята зрителями и специалистами. Репродукция с нее печаталась в журналах, книгах и альбомах по искусству. Активно участвовал в создании и пополнении экспозиции картиной галереи Ибресинского этнографического музея, где хранятся около 50 работ.

Виктор Леонтьевич Немцев — лауреат государственной премии им. К.В. Иванова. В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный художник ЧАССР». В 1986 году, в связи с 50- летием со дня рождения художник был награжден Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и орденом «Знак Почета». В 1994 году ему присвоено звание «Народный художник Чувашской Республики»

Скончался Виктор Леонтьевич 9 ноября 2018 года (г. Чебоксары, Чувашская Республика).

от adminrdk