Добрый день, дорогие друзья! Мы ознакомим вас сегодня ещё одним объектом культурного наследия регионального значения – двухэтажным амбаром начала XX века. Амбар является одним  из сохранившихся в Ибресинском районе строений, возведенных в начале XX века. Он был построен в 20-х годах XX века и принадлежал хозяйству  зажиточного крестьянина В. Прокопьева, владельца мельницы. Во время коллективизации в 1931 году амбар был передан колхозу «Красный водник», затем колхозу им. Ленина  и использовался как зернохранилище. В 1980 году он был перевезён в музей.

Двухэтажные амбары ставили прежде наиболее зажиточные хозяева и деревенские богачи. В средних хозяйствах амбары делались одноэтажные. Двухэтажные амбары встречаются во всех районах Чувашии, но их несколько больше на севере: у вирьял, анат енчи и северной группы анатри.

Двухэтажные амбары, как и клети с навесом, являются очень древней постройкой, распространенной среди финно-угорских народностей Среднего Поволжья, Прикамья и Приуралья. Из ближайших соседей чуваш подобные амбары распространены у марийцев и удмуртов..

Амбар, представленный в нашем музее,  четырехстенный с выступающим крыльцом и навесом крыши. Он является типичной постройкой старинного чувашского двора, составляет его специфику. Крыша двухскатная, покрыта тёсом. На второй этаж ведет одномаршевая  деревянная лестница. Здесь же расположен балкон с перилами. На наружную сторону  двери первого этажа амбара прикреплён прочный деревянный замок специальной конструкции. Ключ от такого замка находился только у хозяина дома. Единственное окно находится  в левой стене на первом этаже здания, которое оборудовано глухими деревянными ставнями. Верхний этаж амбара не имеет потолка.

На первом этаже амбара хранились запасы продуктов и вообще весь урожай. Около стены устроены сусеки для ссыпки зерна и муки. На полу расставлены  кадушки для хранения продуктов, кровать для спанья летом и др. утварь.  По чувашским обычаям молодых жениха и  невесту закрывали в амбар с пожеланиями большого потомства. Большим грехом у чувашских общин считалось вступление в половую связь до брака. Потеря невинности до брака осуждалась чувашским обществом. Но среди чувашей не принято было грубых форм осмеяния девушек даже за это.

Второй этаж амбара служил для хранения хозяйственного инвентаря, кожи, запасов лыка и пеньки, одежды, холста, пряжи и других вещей. К сожалению, второй этаж нашего амбара в настоящее время является не действующим. В перспективе оборудовать  его соответствующими экспонатами, и сделать доступным для посетителей.

от adminrdk

Добавить комментарий