День памяти и скорби в Климово

22 июня 2024 года Россия отмечает 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и вспоминает защитников Отечества. В этот день 1941 года Германия напала на Советский Союз. За четыре года война унесла 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, это 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. В Климово на фронт во время Великой отечественной войны ушли 250 человек, не вернулись 120, в честь которых стоит памятник, на котором высечены их имена.

В День памяти и скорби  в четыре часа утра Климовская молодежь, поколение внуков и правнуков этих защитников Отечества собрались на акцию «Свеча памяти» .  Начальник Климовского территориального отдела Валерий Никонов расскаазал историю возникновения официального Дня памяти и скорби в России.

Печальная дата 22 июня, напоминающая о 1941 годе, о начале Великой Отечественной войны, появилась в календарях только в конце XX века. До начала 1990-х годов этот день вспоминали неофициально — в семьях погибших и ветеранов войны. День 22 июня официально был объявлен Днем памяти защитников Отечества в июле 1992 года, когда вышло специальное постановление Президиума Верховного Совета РФ. Это название просуществовало чуть меньше четырех лет. Сочтя,  что это трагическая дата не только для участников войны и их семей, но и вообще для всех граждан страны, занимавший тогда должность президента России Борис Ельцин решил переименовать памятный день.  8 июня 1996 года он подписал указ,  согласно которому 22 июня было постановлено считать Днем памяти и скорби.

Депутат Ева Петрова  напомнила молодежи о том, что такие даты надо отметить , не забывать своих защитников. Отрадно, что молодое поколение прислушивается словам старших.

Надежда Никандрова прочитала реквием.

Минутой молчания отметили  память по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Ясный огонь свечей , зажжённых в их честь, напомнил о печали и скорби.

К монументу  памяти были возложены живые цветы.

от adminrdk

Добавить комментарий