Война…. Даже от слова этого веет чем-то холодным, нагоняющим тоску и ужас. Война всегда была суровым испытанием не только для всего народа, но и для каждого человека в отдельности, потому что победа или поражение зависели от сплоченности и веры людей.

Много лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Самая тяжелая доля выпала на плечи женщин, им приходилось не только стоять у станков, растить хлеб, воспитывать детей, но и с оружием в руках выступить на защиту Родины.

В те трудные дни, когда все верили, что враг будет остановлен, но никто еще не знал, когда и где это произойдет, Чувашия была вовлечена в масштабное военное строительство. По территории республики прошла линия двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского.

Сурский рубеж обороны — одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях.

Этому событию Тойсипаразусинском сельском доме культуры 13 февраля  была проведена  мероприятие  на лучшее стихотворение «Сурский Рубеж». В этой мероприятии учащиеся читали  стихи о героическом подвиге чувашского народа при строительстве линий обороны.

Цели проведения мероприятия воспитание уважения к истории своей страны, своего народа, создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину. Формирование в сознание учеников чувств долга, ответственности, воли. Развивать интерес учащихся  к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.

Проведение таких мероприятий  направлено на сохранение в истории памяти о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла; на возможность отдать долг нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордный срок возвели неприступную оборонительную линию; на привитие молодежи на примере поколения военного времени чувства патриотизма и гордости за Родину.

от adminrdk

Добавить комментарий