Год памяти и славы, который отмечала вся страна  в 2020 году, в Чувашии фактически продолжается в 2021 году: указом главы республики Олега Николаева 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Он приурочен к одной из менее изученных страниц истории Великой Отечественной войны — строительству линии обороны в 1941—1942 годах, протяжённость которой составила 380 км, что позволило бы опоясать окопами и траншеями всю республику (расстояние между крайними северной и южной точками в Чувашии составляет около 200 км). 80 лет назад в республике развернулся свой масштабный фронт, который стал одним из символов трудового героизма и особым событием в истории народа Чувашии.

В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, возведение укреплений было завершено. Сурский рубеж стал ярчайшим примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской и детской половины.

Из воспоминаний очевидцев.

Валентина Матвеевна ПЕДЮСЕВА, 1926 года рождения:

«Мне было 15 лет, брату 11 лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт, и вскоре мы получили похоронку на него. Я хорошо помню то время, когда начали рыть окопы недалеко от нашей деревни. Была очень холодная зима: стояли 45-50-градусные морозы. Оборонительная работа началась в ноябре 1941 года и закончилась в феврале 1942 года. Работали, в основном, женщины до 1925 года рождения, моложе не брали, пожилые мужчины, парни допризывного возраста. Бригадиром на этой работе был мой дядя Педюсев Дмитрий Михайлович, брат нашего отца. Прорабом был приезжий, русский. Всё это время он жил на квартире у дедушки Аванова Б.А. Приезжали работать со всего района. Они до конца работы жили в нашей деревне. Их разместили по квартирам, по 3-4 человека в каждую семью. Хозяева квартиры должны были их кормить, заботиться о них. Мужчины строили срубы из дубовых бревен для пулеметных точек. Работающие с собой брали хлеб и картошку, и сверток всегда держали за пазухой. Негде было греться: не было никаких укрытий. У людей обмораживались руки и лица. Некоторые мальчики и девочки подросткового возраста выходили работать вместо своих матерей. Мы со своей подругой, Сидоровой Анфисой Спиридоновной, тоже заменяли своих матерей».

Феоктиста Павловна ТУШНИКОВА, 1919 года рождения:

«Окопы я не рыла. Из нашей семьи в оборонительных работах участвовала моя мама. Они долбили промёрзшую землю кувалдами, и руки у них были в окровавленных мозолях. В нашу семью подселили четырёх жителей из деревни Дятлино. Люди спали на полу, на скамейках. Дров не было, а сушить вещи надо: сменной одежды не было. Вот и топили печку хотя бы соломой. Нас 10-12 молодых девушек из нашей деревни направили сушить лук в соседнюю деревню Ново- Байгулово Марпосадского района. Мы собирали лук у населения, крошили, сушили в печке, наполняли в ящики и отправляли на фронт. Затем нас, молодых девушек, направили на лесозаготовку в Буинск. С нами вместе были парни допризывного возраста. Помню Челышева Алексея Фадеевича. Они валили деревья, мы очищали их от сучьев. В очень тяжёлых условиях там работали. Долгое время я работала на ферме. Ферма находилась там, где сейчас расположен садик. Всю работу выполняли сами вручную. Мы и дояры, и скотники, и пастухи».

С чувством глубокой признательности благодарим ветеранов Великой Отечественной войны за совершенный трудовой подвиг, желаем здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

от adminrdk