Известно, что курить — здоровью вредить. Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни. Курение — причина многих болезней. Особую зону риска составляют семьи, где курят и отец, и мать. Большинство курильщиков пренебрегают здоровьем окружающих, даже очень близких им людей, курят, где угодно: дома, в общественных местах, на работе, в транспорте и т.д.

Ежегодно в третий четверг ноября празднуется Международный день отказа от курения. В нынешнем году мероприятия проходят 19 ноября. Главная цель — донести информацию до людей о вреде, который наносит табачная зависимость, провести просветительские мероприятия, оказать влияние на самосознание активных курильщиков.

В Климовском Доме культуры в преддверии Международного дня отказа от курения прошел урок здоровья «Курить не модно — дыши свободно» с молодыми людьми. Культорганизатор Мария Петрова ознакомила участников с историей появления табака и сигарет и проинформировала о том, сколько в мире страдает и гибнет людей от этой пагубной привычки, приведя исторические справки путей распространения табака по миру. Присутствующие узнали о страшных последствиях курения, о том, что курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим.

Для самопроверки организаторы мероприятия провели «проверку легких». Участники надували воздушные шары, тем самым проверяя свои легкие.  Такого рода интерактив позволил наделить акцию хоть каким-нибудь смыслом, а так же дал установку молодежи, какой образ жизни для них лучше.

В рамках Международного дня отказа от курения на территории села Климово так же была осуществлена раздача заранее подготовленных буклетов о вреде курения «Дыши свободно, друг!», с просьбой отказаться от курения хотя бы на один день. Казалось бы, что такое один день без табака? Но не стоит умалять всю важность этого дня. Для кого-то это не изменит ничего, а для кого-то, возможно, станет первым днем независимости от многолетней вредной привычкой. Самое главное начать, каждый человек сам в ответе за свое будущее!