Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября. Этот день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

В преддверии Международного дня толерантности в Кировской сельской библиотеке совместно с заведующей  Кировским ЦСДК для детей и подростков был проведен мини-диспут «Толерантность: проблема или мышление нового века». Занятие проходило под девизом «Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир». Вначале ведущие познакомили с понятием «толерантность», с историей её появления. В ходе мероприятия ребята рассуждали о том, что же такое толерантность, о том, что человек, совершая в жизни разные поступки, в одних ситуациях поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, а иногда бывает и наоборот. Библиотекарь прочитала китайскую притчу «Ладная семья», ребята рассказывали о добрых поступках, которые совершали сами. В ходе занятия была проведена игра «Приветствия разных народов мира» – в такой необычной форме приветствия, являющегося составляющей частью толерантности, дети выразили уважение друг другу. Нарисовав символ Дня толерантности (в сочетании всех цветов радуги вокруг глобуса земли нарисовали множество рук, которые символизируют равенство людей в нашем мире) рассуждали  о проблеме взаимопонимания и умению жить дружно, чтобы строить мирное будущее. Поиграв в тематические игры «Комплименты» (говорили друг другу комплименты) и «Волшебный микрофон» (рассказали о событии, которое вызвало положительные эмоции), «Добрый, злой» закрепили полученный опыт и получили заряд бодрости и хорошего настроения.

 Мы будем надеяться, что такие встречи пойдут на пользу ребятам. Ведь такие занятия помогает научить признавать многообразие людей разных национальностей, их мнений, обычаи и традиции. А закончилось мероприятие флешмобом «В единстве наша сила» под музыку «Большой хоровод».