Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа – то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… Даже грустные мелодии звучат на ней не так печально, и забавное название инструмента говорит о веселом характере.

Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная, лукавая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная. Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трёх струнах, инструменте с огромной душой. Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.  Но всем понятно, что балалайка появилась очень давно и была одним из любимых инструментов, который украшал жизнь простого русского народа.
Много столетий она меняла свои формы. Инструмент был круглой формы, треугольной, даже четырехугольной и даже количество струн было разным.

В субботу, 14 ноября коллектив художественной самодеятельности  Тойсипаразусинского  сельского дома культуры  пригласил на вечер отдыха  балалаечника  Ивана Степанова с эстрадно — фольклорного ансамбля «Ҫавал» Чувашской государственной филармонии Минкультуры. В его репертуаре  прозвучали  произведения  70, 80, 90 годов и современные хити. Так задорно, с огромной душой исполнил из репертуара  А. Архиповского «Золушка», «Дорога домой»  и т.д.

 От зрителей благодарственной речью выступила Екатерина Киселева руководитель  ансамбля «Кружева» при Тойсипаразусинской сельской библиотеки. Ивану пожелали творческих успехов, вдохновения, восхищения.