14 августа  день Великого Медового Спаса. Медовым первый Спас назван потому, что в этот день совершают малое водосвятие и начинают сбор меда, а также его освящение. Это праздник пчеловодов, когда в ульях заламывают первые соты, чтобы пчелы из других ульев не забрали весь мед. Крестьяне считали, что в этот день пчелы перестают давать мед. На Руси в этот день начинались медовые ярмарки. Кроме этого, святились цветы и мак, обязательно присутствовавший в подаваемых блюдах.  К этому празднику присоединились работники Большеабакасинского ЦСДК с коллективом художественной самодеятельности, проведя онлайн – познавательный час «Медовый спас – медовый стол», на котором участницы мероприятия поделились некоторыми рецептами блюд с добавлением мёда.

      Спас Медовый, Лакомка, Медолом, как его еще называли на Руси, знаменовал завершение лета, возвращение холодов. По традиции в этот день приступали к сбору меда. Обычаи, связанные с ним, богаты и многогранны. Они охватывают культурное наследие и исторические события Древней Руси, Иудеи, Византии. Богат этот день обычаями и верованиями. Связано это с давней историей, память о которой хранит народ, и с церковными обрядами. Но самое главное в празднике – благодарность за урожай, вера и надежда на то, что дом и семья будут всегда под защитой….

     Дата торжества не зависит от Пасхи, имеет четкую дату в церковном календаре. Отмечают его всегда 14 августа. Именуют в народе частенько Первым Спасом. Ведь за ним следуют два других – Яблочный и Ореховый….

     Каждый год в Маковей в храм выносят Крест. Любой может прийти и поклониться. Этот день связан с прощением всех грехов, но вести себя при этом рекомендуется тихо. Так душа очистится быстрее. Но есть еще и одна причина для тишины и спокойствия. Ведь с 14 августа 2020 года, начинается Успенский пост, дарующий каждому верующему воспоминание о тяготах и невзгодах, которыми наполнена была жизнь Пресвятой Богородицы, перед тем, как она воссоединилась со Своим Сыном. Православие связывает эту дату не только с поминовением Маковеев но и с защитой от болезней….

     История праздника Медовый Спас на Руси возник задолго до принятия христианства. Издавна крестьяне в это время несли богам в жертву плоды, цветы, маковые букеты, благодарили их. Пришедшее на смену языческим верованиям христианство объединило в этот день несколько событий. Одно из них уходит во времена, предшествующие рождению Христа. Во втором веке до нашей эры император Антиох Эпифан постановил ввести в Иерусалиме греческие обычаи, заставить иудеев поверить в богов, населяющих Олимп. В Иерусалиме в то время жили братья Маккавеи. Вместе со своим учителем и матерью они отказались признать насаждаемую веру и назвали себя последователями единственно истинного Бога. Братьев и учителя истязали до смерти, а мать от горя и отчаяния умерла над их телами. Вера их вдохновила священника Маттафия. Он поднял восстание и после 6 лет борьбы сумел победить. С тех пор дата 1 августа посвящена воспоминаниям об этих мучениках, а день называли Маковеем….

    Другой обычай Спаса связан с жаркой летней погодой в Византии, когда легко распространялись любые инфекции. Считалось, что обрести долгожданное здоровье можно, если выпить освященную воду или прикоснуться к Кресту, обагренного кровью распятого Иисуса. Сама святыня находилась в императорской церкви. Но каждый год 1 августа часть от нее приносили в храм Святой Софии, чтобы освятить воду….

     Народные традиции Традиционно этот день на Руси именовали как Медовый Спас. Ульи к этому времени наполнялись медом, и пасечники приступали к сбору. Сопровождался медосбор специальным обрядом. Пчеловод одевался во все чистое, осенял себя крестом, выбирал самый полный улей и из него забирал соты. Часть складывал в деревянную посуду, которую никогда до этого не использовали, и относил в храм. Здесь священник освящал мед, а дьяк забирал долю, которая полагалась церкви. Некоторую часть сладкого продукта, прошедшего обряд освящения, отдавали нищим и детям, а после шли обратно на пасеку. Здесь праздник продолжался пиром и гуляниями. Символы Маковея Традиционным символом праздника является и мак. На начало августа приходилось время его активного сбора. Букеты, приготовленные из этих цветов и разных трав, тоже несли в храм. Зерна, освященные во время Спаса, оставляли по углам домов и вокруг них. Считалось, что так можно прогнать нечисть, уберечь жилье от бед и несчастий. Использовали их и для приготовления приворотов. Освященные букеты не выбрасывали. Их засушивали и хранили до следующего Маковея в качестве оберега.             Служили они и для украшения. Особой ценностью считался мак, который освящали на протяжении семи лет подряд. В доме, где он есть, не появится ни одна ведьма. Брали маковые зерна с собой в дорогу. Существовала даже поговорка: «Оберег из мака – дорога всегда гладка, мак путника защищает и домой невредимым возвращает». …

     Блюда в Спас Медовый хозяюшки готовили разные блюда с медом, маком – блины, пироги, медовые пряники. Кушали его и просто так. Пили хмельной мед, делали из него и безалкогольные напитки. На столе не должно было быть жирных и мясных блюд. Празднества сопровождались народными гуляньями, песнями, танцами. Молодежь собиралась и гуляла до рассвета…. 

   Но еще одно событие традиционно украшало этот день и дало ему название Спаса на воде. Священники приходили к колодцам, рекам, родникам и освящали их. Верили, что вся вода, даже дождь обретают силу, приносящую здоровье, освобождение от грехов. Прихожане купались в водоемах, заводили в них скот. Это был последний для купания день. После становилось холоднее, да и забот у крестьян прибавлялось – нужно было собирать урожай, сажать озимые. В утро Спаса можно было гулять по росе. Ее капельки на полевых травах давали здоровье, на розах – красоту….

    Приметы Медового Спаса Долгая история позволила народу выделить и особые приметы, приуроченные к празднику:

 • В этот день запрещалось работать. Можно было только собирать мед, готовить праздничную еду. Любую другую работу нужно было отложить до следующего дня. Впрочем, помочь наколоть дров одиноким и пожилым людям тоже не возбранялось. Тот, кто это сделает, не будет знать голода и горя.

• Выкопанный на Спас колодец будет всегда полон чистой воды.

 • Гроза обещает теплую осень, а дождь – богатый урожай на будущий год.

Видео подскажет Вам, что нельзя и что можно делать во время Медового Спаса 2020:

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая.

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый.

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.

Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:

2 яблока;

8 – 10 грецких орехов;

сок 0,5 лимона,

2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

от adminrdk

Добавить комментарий