Наша Русь святая — кротость и смиренье,
У икон столетних жаркие молитвы,
Жажда покаянья, сладость всепрощенья,
Жертвенная доблесть бескорыстной битвы.

Наша Русь святая — говор колокольный,
Средь боров дремучих древних келий срубы,
Радость и веселье встречи хлебосольной,
О любви заветной шепчущие губы.  

             28 июля весь Православный мир отмечает День Крещения Руси. Вдуматься на минуту: целый народ принял Крещение. Церковь учит нас: Крещение – есть не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести. Русский народ обещал Иисусу Христу жить по доброй совести, соблюдать все, чему Он нас учил. Русь, принимая Крещение, брала на себя обет жить уже не как жили язычники, и не так, как иудеи, которых Христос обвинил в нарушении Закона Божьего. Русь обещала нести свет Христа, соблюдать Его нормы и заповеди. День крещения Руси празднуют 28 июля не случайно – в этот день православные поминают князя Киевского Владимира.

              Работники Центра развития культуры Ибресинского района к этой памятной дате  подготовили онлайн познавательный час «Русь Крещенная».

Кратко о самом главном:

                  Крещение Руси состоялось в 988 году. Владимир Святославич по кличке Красно Солнышко загнал в реку Корсунь всех язычников и покрестил. Однако почему он это сделал и к чему это привело, мы попробуем разобраться.
    Главной причиной принятия на Руси христианства стало то, что необходимо было объединить славянские народы. В древние времена люди очень щепетильно относились к своей вере, поэтому не могло получиться сильное государство, если бы не было единой идеологии. В 980 году Владимир попробовал объединить все религии в единую, но попытка не увенчалась успехом. Владимир был мудрым человеком и решил, что Византия поможет достичь ему поставленных целей. Однако, никто не хотел отказываться от своей веры, поэтому Владимир решился на отчаянный шаг. Он понял, что без применения силы здесь не обойтись, поэтому крещение было носильным. Вырубались деревянные статуи прошлых богов и дружина князя силой заводила народ в реку, после чего сам Владимир взял в руки крест и совершил событие, которое сейчас именуется, как Крещение Руси. Этот отважный шаг принес много пользы для раздробленного государства. Единая религия объединяла людей, а с ними и территории. Также, с точки зрения культуры, Русь сделала большой шаг. Начался обмен знаниями с другими христианскими государствами.
       Почему же князь выбрал именно христианство? Во-первых, Русь поддерживала с Византией связи, которые позволили перенять их опыт. Во-вторых, многие люди знали основные принципы этой религии. Христианство конечно имеет свои обычаи и запреты, но данная религия достаточно свобода по сравнению с тем же католичеством. Еще одной важной причиной стало то, что в православии не так важен язык, в то время как у католиков богослужения происходили только на латинском. Папа Римский был главой церкви и сильной политической фигурой, что не устраивало Владимира, так как он не хотел подчиняться Папе. Все эти факторы в совокупность привели к тому, что Владимир Святославич не сомневаясь принял решение в пользу христианства. Помимо этого, многие славяне уже исповедовали эту религию, что значительно упрощало задачу крещения. Стоит отметить, что еще бабушка Владимира Ольга приняла крещение, поэтому личные умыслы принять христианство тоже присутствовали. Однако, это было не спонтанным решением. Христианство давно зрело на Руси и если бы не Владимир, то это сделал бы кто-то другой.
        Важно было еще то, что благодаря единой религии, можно было проще подчинять себе народ. Христианство связывало светскую власть и церковную. Оно было неким проводником, между двумя столбами, на которых держится всю раздробленная территория.
       Последствия были в основном положительные. Люди постепенно свыклись с тем, что религия изменилась и начало объединение Русских земель. Обмен культурой с другими странами, позволил сделать прорыв в архитектуре. Появилась письменность и многие другие ремесла. Введение кириллистической азбуки стало одной из заслуг новой религии.          Благодаря новым союзникам в виде христианских государств, возникли новые торговые отношения, которые вывело Русь на следующую ступеньку экономического развития.
       Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что это событие не являлось личной прихотью князя и несмотря на методы, которыми было совершено Крещение Руси, оно принесло не мало пользы не только для людей, но и для объединения государства.

Ну а сейчас небольшое информационный видеообзор.