Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы. Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия. Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.

      Любопытно проследить историю возникновения правостороннего движения в мире. Дело в том, что в далеком прошлом путнику приходилось передвигаться, в большинстве своем, вооруженным. При встрече с прохожим человек уступал дорогу, держась правой стороны, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность действовать свободной правой рукой с оружием. Постепенно движение по правой стороне дороги вошло в привычку. Именно по этой причине в большинстве стран мира традиционно установилось и правостороннее движение для экипажей.  В России современная служба ГАИ – ГИБДД родилась сравнительно недавно, в 1936 г. Но появилась она не на ровном месте, а опиралась на опыт предшествующих поколений. Еще во времена правления на Руси Ивана III (XVв.) появились общие правила пользования почтовыми трактами, что позволяло довольно быстро преодолевать большие расстояния на перекладных лошадях.             

          Первые правила дорожного движения в СССР назывались «Правила движения автомобильного и гужевого транспорта по дорогам СССР». Они были утверждены 15 мая 1933 г. Практически все разделы, вошедшие в них, сохранились до сих пор. Правда, увеличилась их наполненность и ужесточились требования к водителям. Современная жизнь и постоянное увеличение транспортного потока требуют все новых и новых корректировок правил передвижения по дорогам, так что процесс совершенствования их остается перманентным.  В современных Правилах дорожного движения изложены обязанности водителей, пешеходов, пассажиров, даются описания дорожных знаков, светофоров и др.

       По последним данным ГИББД России  за первое полугодие (январь-июнь 2020) показал 13.9% снижение количества ДТП. Тренд на падение количества аварий за первое полугодие 2020 года продолжается. Согласно опубликованной официальной статистике ГИБДД, дорожно-транспортных происшествий за указанный период оказалось на 13.9% меньше временного промежутка за аналогичный прошлогодний период. При этом в дорожных происшествиях погибло на 5.7% и пострадало на 14.7% меньше человек, чем за аналогичный период 2019 года. Всего было совершено чуть более 61 тысячи ДТП. Ранено почти 78 тыс. человек, погибло 6.5 тысяч человек. По вине водителей транспортных средств было совершено 54 700 ДТП ровно. В том числе из-за нарушения Правил дорожного движения в январе-июне 2020 года водителями. По вине пешеходов было совершено более 6 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Как всегда, опубликован очень важный показатель – ДТП и пострадавшие с участием детей. Здесь цифры следующие: 6.3 тысячи ДТП в общем количестве с участием детей до 16 лет (-27.8%), 6 976 человек было ранено (-26.6%), к сожалению, есть и погибшие – 187 детей (-21.1%).

      24 июля в Центре развития культуры в целях воспитания навыков выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге,  предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и углубления знаний учащихся о правилах дорожного движения был организован онлайн — информационный час «Безопасность на дороге».  К сведению участников мероприятия была представлена короткая история ПДД и ГИБДД,  презентация 

а так же для юных участников информационного часа  была предложен блиц-опрос по теме «Правило Дорожного Движения» и разгадать кроссворд.

1.    Какие сигналы пешеходного светофора вы знаете, что они обозначают?
2.    Как на проезжей части улиц и дорог обозначен пешеходный переход?
3.    Где и как должны ходить пешеходы по улице?
4.    В каких местах пешеходам разрешается переходить улицу?
5.    Где нужно стоять в ожидании трамвая, троллейбуса, автобуса?
6.    Какие правила поведения в транспорте общественного пользования вы знаете?
7.    Как нужно переходить улицу при выходе из трамвая, автобуса?
8.    Каков порядок посадки в автобус и выход из него? Правила перехода улиц и дорог.
9.    Как надо правильно переходить улицу, дорогу?
10.    Можно ли перебегать через улицу, дорогу?
11.    Почему пешеходам нельзя ходить по проезжей части улицы, дороги?
12.    Сколько сигналов у пешеходного светофора?
13.    В какую сторону нужно посмотреть, дойдя до середины улицы?
14.    Безбилетный пассажир?
15.    Дорога для трамвая?
16.    Дом для автомобиля?
17.    Безрельсовый трамвай?

18.    Трехглазый постовой?

 Кроссворд:

Вопросы:

1. Знак, подаваемый транспортным средством или светофором. Сигнал.

2. Повреждение машины транспортного средства. Авария.

3. Разметка на дороге, обозначающая пешеходный переход. Зебра.

4. Лицо, управляющее транспортным средством. Водитель

5. Человек, идущий пешком. Пешеход.

6. Твердое и гладкое покрытие дороги. Асфальт.

7. Боковая часть, край дороги. Обочина.

8. Место, специально предназначенное для передвижения людей с одной стороны улицы на другую. Переход.

Ключевое слово: СВЕТОФОР.