На ней можно увидеть и подробно ознакомиться с предметами обихода, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Это те вещи, которые хранятся в двухэтажном амбаре нашего музея: ручная мельница, деревянная ступа, тазы, пудовка для зерна, деревянные лопаты для просеивания зерна, ночёвки, сумка из лыка, лукошко для посева зерна и др. Мы расскажем о некоторых из них.

На фотографии Вы видите ручную мельницу (ал арман.). Такую мельницу чувашские крестьяне применяли с 19 века. Ручная мельница имелась почти в каждом хозяйстве. Изредка она встречается до сих пор, иногда используется в деревнях.

Мельница эта состоит из двух круглых отрезков дерева диаметром в 50 см. Нижний отрезок – основа мельницы и нижний жернов, имеет высоту около 50 см, а верхний жернов – около 40 см. В центр нижнего отрезка вставлен металлический стержень, который является осью мельницы. В верхнем отрезке посередине имеется отверстие шириною 10 см для засыпки зерна. В верхнем отрезке у одного края имеется железная рукоятка, посредством которого верхний отрезок вращается. К верхнему краю нижнего жернова прикреплен сделанный из луба невысокий бортик с отверстием на одной стороне. Около этого бортика скапливается мука, и высыпается через отверстие, к которому пристраивался небольшой лоточек. Верхний жернов вращается рукой. После первого пропуска зерен сквозь ручную мельницу они превращаются в крупу, а при пропуске от 3 до 5 раз, в зависимости от тяжести верхнего жернова, они смалываются в муку.

Ручные мельницы делались обычно из твёрдого дерева: берёзы, клёна, дуба, а в соприкасающиеся поверхности обоих отрезков вбивались осколки чугунного котла, которые создавали на поверхности жерновов рубцы.

от adminrdk

Добавить комментарий