Алексей Маресьев – советский летчик, имеет звание Героя Советского Союза, воинское звание полковник. За его плечами 86 боев, 11 сбитых самолетов, причем до ампутации ног он сбил четыре машины, после возвращение в строй – семь.

Алексей Маресьев – это мужество, воля, жизнелюбие. Историю его жизни и героического подвига все знают со школьной скамьи, после того, как была прочитана книга «Повесть о настоящем человеке». Он не отказался от мечты даже после ампутации обеих ног, он стремился в небо, потому что любил его безумно. Он никогда не выпячивал свои победы, потому что подвигами их не считал. Он просто жил, так, как ему казалось единственно правильным и верным.

Маресьев Алексей Петрович родился 20 мая 1916 года в г. Камышине. Алексея и двух его братьев, Петра и Николая, воспитывала мать. Отец будущего летчика, прошедший сражения Первой мировой войны, умер от последствий многочисленных ранений, когда Алексею было всего три года.  После окончания восьми классов, Маресьев поступил в ФЗУ в Камышине, из которого вышел дипломированным токарем в 1932 году. Он стал токарем по металлу на лесозаводе, хотя все его мечты были о небе. Молодой парень два раза подавал документы с просьбой о зачислении в летное училище и оба раза получал отказ из-за проблем со здоровьем. Дело в том, что в детстве он переболел тяжелой формой малярии, которая осложнилась ревматизмом. Он мучился от страшных болей, и соседи часто перешептывались между собой, что он долго не протянет. Однако он унаследовал от отца упрямство и огромную силу воли, которые не давали ему сдаться.

В 1934 году по заданию райкома комсомола Алексей Маресьев отправился на возведение Комсомольска-на-Амуре, параллельно посещал занятия в местном аэроклубе.  После службы в армии, в которую призвали Алексея Маресьева в 1937 году, его наконец-то отправили в авиационное училище имени А.К. Серова в г. Батайске, которое успешно окончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта. Первый боевой вылет Алексея Маресьева состоялся 23 августа 2941 года недалеко от города Кривой Рог. К 1942 году его перебросили на Северо-западный фронт. Биография лейтенанта уже насчитывала четыре подвига в виде четырех сбитых вражеских самолета. В апреле 1942 года его истребитель был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, его тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Он думал, что дотянул до линии фронта, но очень быстро понял, что находится в тылу врага. Идти он не мог, раненые ноги не слушались. Тогда он начал ползти, и целых восемнадцать суток пробирался к своим. Едой ему служили кора деревьев, ягоды и шишки, которые он подбирал. Алексея, еле живого, обнаружили мальчики из д. Плав. Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но ему срочно была нужна профессиональная помощь. Маресьев был отправлен в Москву в госпиталь. В госпитале ему диагностировали гангрену и заражение крови и ампутировали обе ноги по голень. Ампутация обеих ног, казалось бы, ставила жирную точку на карьере летчика. Однако Маресьев не собирался сдаваться. Он не смирился с мыслью, что ему придется расстаться с небом, приняв для себя решение — вернуться в авиацию и снова летать любой ценой.

В конце 1942 года на пассажирском поезде он прибыл в Ибресинскую летную школу. В то время на железнодорожном вокзале дежурил инструктор Виктор Никулин. Он обратил внимание, как с пассажирского поезда сошел молодой лейтенант в летной форме, слегка прихрамывая, с тросточкой и направился в сторону райцентра. Маресьев прошелся по поселку пешком, разыскал начальника штаба Михаила Литвинова. Он отрапортовал по Уставу и передал ему белый пакет с печатями. Михаил Трофимович спросил, почему он приехал в такой форме. В те годы офицерский состав носил русские сапоги и брюки бриджи, а на Маресьеве были ботинки коричневого цвета и брюки на выпуск. Маресьев ответил, что он не может носить другую одежду, так как у него нет ног.  В Ибресях он учился летать без ног. Он забирался в кабину с трудом, однако летал превосходно и делал такие фигуры, которые запрещено было делать курсантам. Ему помогал командир отряда Наумов. Будучи уже опытным летчиком, Маресьев пробыл в Ибресях недолго, где успел оставить о себе незабываемое впечатление. Его любовь к Родине и вера в победу вдохновляла курсантов и молодых рабочих цехов. Запомнился его клич: «Ну что, ребята, куем победу! Победа будет за нами!» Особенно памятен ибресинцам эпизод, как Маресьев танцевал в клубе безногий.

Маресьев не только не сломался, но и добился просто невероятных результатов: преодолев массу административных и медицинских барьеров, он вернулся в строй. Поступило разрешение на его службу в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, хотя его на боевые задания долго не выпускали. Переживания Алексея заметил командир эскадрильи А. Числов и взял его с собой на боевое задание, затем еще и еще раз, пока, наконец, доверие со стороны высшего начальства не возросло и его стали пускать в небо наравне с другими. Уже 20 июля 1943 года Алексей Маресьев совершил новый подвиг – спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов. Во время этого боя были сбиты два немецких истребителя. За этот подвиг 24 августа Маресьева наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза. Слава о нем разнеслась по всему фронту, а в полк героя стали наведываться корреспонденты, среди которых был и будущий писатель Борис Полевой.

В июле 1946 года А. П. Маресьев вышел в отставку. Поступил учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС и успешно его окончил в 1952 году. А в 1956 году закончил аспирантуру Академии общественных наук. И с этого года стал ответственным секретарём, а затем первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны. Алексеем Петровичем м в 1997 году Маресьевым был создал фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны», который занимался оказанием материальной, медицинской и иной помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, других войн и вооруженных конфликтов.  Умер герой 18 мая 2001 года.

Ибресинцы чтят память А. Маресьева, считают его своим Героем.  В этнографическом музее посёлка Ибреси бережно хранится уголок Героя Великой Отечественной войны. Большую поисковую работу о годах учебы Маресьева в Ибресинской летной школе провели юные краеведы из школы-интерната под руководством Нарспи Корниловны Васильевой. В течение 22 лет велась переписка с Алексеем Петровичем, собран богатый материал как в музее, так и в центральной библиотеке. Сохранилась переписка с легендарным летчиком. В одном из своих писем А.Маресьев пишет: «Весьма похвально, что учащиеся вашей школы занимаются таким похвальным делом, как увековечение памяти погибших воинов. Я подтверждаю, что в годы Великой Отечественной войны в пос. Ибреси находилась летная школа. В этой школе я вновь учился летать, управлять самолетом не имея ног». Его именем названа центральная улица поселка Ибреси, в сквере Памяти и Славы установлен барельеф.

2016 год  в Ибресинском районе был объявлен годом Алексея Петровича Маресьева, в честь 100-летия легендарного лётчик. К этому торжеству проведено много разных мероприятий: вечера, уроки памяти и мужества, выставки, конкурсы рисунков, концерты, спортивные соревнования, пеший образовательно-краеведческий маршрут «Память о нём застыла в камне» — по местам пребывания  в п. Ибреси и Ибресинскому району А. П. Маресьева. В центре п. Ибреси установлены макет «маресьевского» самолёта Ла-5,  а по ул. Маресьева заложена из кустов сирени аллея имени Алексея Маресьева. Ежегодно проводится Маресьевский слет друзей авиации, куда слетаются любители малой авиации со всех концов нашей родины.

от adminrdk