24 июня наша республика отмечает 100-летний юбилей. Всех поздравляем с наступающим праздником! Желаем, чтобы наша любимая Чувашия и в дальнейшем процветала и радовала нас всех своими успехами, победами. Доброго вам всем здоровья!.

23 — 24 июня мы Вам предлагаем цикл мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате: «У музея юбилей!» виртуальная экскурсия по новым экспозициям музея, онлайн мастер – класс по изготовлению чувашских серёжек культорганизатора Новочурашевской ЦСДК Дины Тряковой,«День рождения музея»- онлайн фотовыставка (из архива музея), посвящённая 40-летию музея.

    Сегодня  Вас приглашаем на виртуальную экскурсию по новым экспозициям музея. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации о реставрации объектов культурного наследия, связанных с проведением праздничных мероприятий к 100-летию образования Чувашской автономной области в 2018 и 2019 годах на территории музея проводились работы по реставрации памятников архитектуры регионального значения и благоустройству территории.

    Были отреставрированы 4 постоянно действующих объекта культурного наследия регионального значения, а именно: жилой дом 1930-х годов, курная изба середины XIX века, ветряная мельница начала XX века, двухэтажный амбар начала XX века (информация о них на предыдущих виртуальных экскурсиях).

   Построены новые экспозиционные объекты, такие как:  зерноток, навес для ковки лошадей, родовые  шалаши (охотника, рыбака, для сенокосной поры), смотровые башни, качели, место для обработки холста, столб холста с 8 сундуками, пристани, сцена, место для отдыха родителей с детьми. Краткая информация о некоторых новых экспозициях.

Зерноток — это специальное сооружение для временного хранения, в период жатвы, перевалки зерновых, сушки, защиты от атмосферных осадков, грызунов, животных, птиц. Помимо зерна там можно было хранить сено, корма, овощи.

Навес для ковки лошадей всегда находился около кузницы.  Для защиты копытного рога от повреждений и преждевременного износа, также от болезней копыта лошадей подковывали. Чтобы подковать лошадь, животное должно  было уметь подавать ногу для осмотра. К этому жеребёнка начинали приучать в трёхмесячном возрасте.

Шалаши служили временным жильем во время сенокосной поры, а также на сезонный промысел, охотничья или рыбацкая засидка.

Смотровая башня  это деревянное здание, которое использовалось для наблюдения за событиями с большого расстояния и для обладания полным обзором в 360 градусов.  Они должны быть высотой не менее 20 метров. Наши смотровые башни не высокие, но очень красивые.

Качание на качелях – одно из самых любимых детских развлечений, не чуждаются его и взрослые. Этот вид развлечения с древних времен было популярен в Чувашии. По мнению специалистов это один из самых лиричных обрядов древности. Согласно старинному обычаю, парень и девушка, покачавшиеся вместе на качелях, как бы безмолвно обручались перед лицом древних чувашских богов.

 В музее выделено специальное место для отдыха родителей с детьми. Здесь можно поиграть в различные настольные игры, в сказки в сказочном домике, песочнице, а также покачаться  на качелях.

Со своим видом привлекают новые парадные ворота, забор вокруг территории музея по разновидностям (изгородь из досок, частокол, изгородь из бревен).  Благоустроены маршрутные дороги, заасфальтирована парковка перед главными воротами.

На территории музея, вдоль маршрутных дорог, установлены торшерные стойки с фонарями, 4 прожектора, освещающие памятники культуры регионального значения.

 Вот такие изменения произошли в Ибресинском этнографическом музее под открытым небом к 100-летнему юбилею Чувашской Республики! Наш музей преобразился, обновился, он стал ещё красивее и интереснее. В этом Вы можете убедиться сами, посетив наш музей в ближайшее время.

от adminrdk

Добавить комментарий