Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны.

Безусловно, и весной 1945 года все участники Парада Победы были, что называется, «на карандаше» у тех, кому это положено по долгу службы. На слуху были фамилии крупных военачальников, кавалеров орденов Славы трех степеней, вышедших дождливым июньским утром на кремлевскую брусчатку. Сержанты и рядовые, численность которых превышала тридцать тысяч человек, оставались за кадром. Вместе с высшим офицерским составом и военным оркестром число участников Парада достигает тридцати пяти тысяч.

Сегодня мы расскажем об участниках Парада Победы уроженцах Ибресинского района.  Из нашего района на Параде Победы 1945 года приняли участие 3 человека: Самарин Аркадий Алексеевич, Солдатов Михаил Яковлевич и Осипов Тарас Осипович.

САМАРИН АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 (22.01.1919  — 26.08.2000)

Описание: C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Самарин Аркадий Алексеевич.jpg

Аркадий Алексеевич Самарин родился 22 января 1919 года в

 д. Сятракассы Маринско-Посадского района Чувашской Республики в большой крестьянской семье. После окончания школы в числе первых 14 чувашских юношей и девушек он поступил учиться в Алатырскую художественно-гравёрную школу. После окончания этого учебного заведения  в 1938-1939 г.г. работал учителем изобразительного искусства  в Канашской средней школе № 1. С 1939 года он стал  работать художником-постановщиком  в 2 Чувашском республиканском колхозном театре.

 С февраля 1942 года Самарин А.А. добровольно ушёл на фронт.  Воевал на Западном, Юго-Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Был связистом в 108 стрелковой дивизии. Прошёл боевой путь от Звенгорода до Батра (Германия). Память о военных сороковых, боевых товарищах выражена во многих его графических сериях, скульптурах,  а также в картинах «Форсирование реки Одер», «Регулировщица на переправе», «Вызываю огонь на себя», «Зима 1942 года» и др.

Самарин Аркадий Алексеевич был участником Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

В марте 1946 г. после демобилизации Аркадий Алексеевич приехал в  родную деревню. Далее он вернулся на свою должность художника-постановщика Второго республиканского колхозного театра, база которого находилась в п. Ибреси.

С 1948 г. Аркадий Алексеевич занимался педагогической деятельностью. Он работал воспитателем детского дома, заведующим клубом, заведующим отделом культуры Ибресинского районного исполнительного комитета, инструктором Ибресинского районного комитета КПСС, преподавателем и директором Ибресинской детской художественной школы.

Самарин А.А. принимал участие во многих Всесоюзных республиканских и районных выставках. За заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд, в 1980 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР. Он также был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и различными медалями.

В фондах нашего музея остались его работы, с которыми можно ознакомиться на выставках

.

СОЛДАТОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

(13.10.1923 – 15.05.1999)

Солдатов Михаил Яковлевич родился 13 октября 1923 году в селе Палое Ардатовского района Мордовской Республики. После окончания школы был мобилизован на фронт. В городе Горьком прошел курсы связистов.

   Боевой путь начал в 62-й армии под командованием Чуйкова под Сталинградом.

   

После Сталинграда Михаил Солдатов воевал на IV Украинском фронте, принимал участие в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Литвы и Латвии.День Победы встретил в Кенигсберге. Здесь же молодому солдату сообщили о том, что он удостоен чести быть участником Парада Победы. В подмосковном городе Хлебниково началась интенсивная подготовка: выработка боевой выправки, строевая ходьба под бравую оркестровую музыку. Молодой организм легко выдержал всю подготовительную работу. Светлый миг Парада остался в памяти фронтовика на всю жизнь. После войны Солдатов служил в прославленной Кантемировской дивизии. В 1947 году был демобилизован.

Михаил Яковлевич награждён орденами «Знак Почета»,  Отечественной войны II степени, и многими медалями.

ОСИПОВ ТАРАС ОСИПОВИЧ

Осипов Тарас Осипович родился 13 февраля 1919 года в д. Имелево Канашского района Чувашской Республики. До Великой Отечественной войны работал в родном колхозе бригадиром, заведующим фермой.

      В октябре 1939 года был призван Канашским военкоматом в ряды Красной Армии. Служил во внутренних войсках в рядах в 190-ом отдельном полку. В первое время охранял химический завод в г. Березники Пермской области, затем – Губахскую электростанцию. Тарас Осипов с нетерпением ждал отправления на фронт, на передовую.

В декабре 1942 года его мечта сбылась. Он  был направлен в мотострелковую дивизию внутренних дел им. Ф. Дзержинского.

По мере выполнения своего воинского долга Тарас Осипович также обеспечивал безопасность передвижения государственных деятелей, военоначальников.

В 1946 году был демобилизован. Работал в органах внутренних дел. За мужество и храбрость, проявленную в годы Велико Отечественной войны, был удостоен медалей:«За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Тарас Осипович Осипов был участником Парадов на Красной площади в 1943, 1944, 1945 годах.

Праздник на Красной площади 24 июня 1945 года начался парадом войск. Один за другим проходили сводные полки фронтов. В их рядах были лучшие из лучших. Тарас Осипов со своими однополчанами проезжал по площади на боевой технике. После всю ночь охраняли мирный сон населения.

С 1957 года Тарас Осипович 30 лет бессменно работал в органах внутренних дел Ибресинского района..

(При  подготовке материала использованы тексты из буклетов, изготовленных  в информационном центре Ибресинской Центральной районной  библиотеки. )

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза  И.В. Сталина от 26 июня 1945 года всем участникам Парада Победы объявлена благодарность.

от adminrdk

Добавить комментарий