Помянем высоким

И чистым словом

И в сердце своём

Сохраним навсегда.

Эти строки написаны в ту далёкую пору, когда поля, где шли жаркие сражения с фашизмом, ещё не остыли, были насквозь пропитаны кровью павших солдат.

Защищая Отечество наше, они не думали ни о славе, ни о наградах. Самая высокая награда – народная память. Она жива и будет жить. В Ибресинском районе почти в каждом населенном пункте в память о воинах, погибших в боях за Родину, установлены памятники, обелиски, стенды.

В Комнате Боевой славы Ибресинского этнографического музея под открытым небом оформлен стенд «Герои не умирают бесследно», посвящённый Соловьёву Николаю Алексеевичу, уроженцу п. Ибреси. Он родился в 1924 году. 15 февраля 1943 года Ибресинским РВК был призван в Красную Армию. Гвардии мл. лейтенант Соловьёв Н. А. в боях с немецкими оккупантами отличился мужеством и храбростью.

28 ноября 1943 года в бою за деревню Мирополь Республики Украина он выдвинулся с пулёмётом вперед пехоты, и своим шквальным огнём обеспечил продвижение Стрелковой роты. Когда, 29 ноября 1943 года, враг перешёл в контратаку, он занял выгодную позицию, и огнём своего пулемёта обеспечил отражение контратаки. В этих боях Николай Соловьев уничтожил пулемётную точку и более 25 солдат и офицеров, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 11 мая 1944 года Н. А. Соловьёв погиб смертью храбрых в бою за село Дорецкое Республики Молдова. Огнём свих пулемётов он обеспечил продвижение пехоты до окраины села и прикрытие правого фланга. Во время боя были израсходованы все патроны. Враг беспрестанно переходил в контратаки. Николай Соловьев взял резервный пулемёт, и установил его на бруствере вражеской траншеи, и в упор расстреливал фашистов. Противник находился уже в 10-15 метрах от его пулемёта, но Н. Соловьёв не испугался, его мысли были как можно больше уничтожить немцев. Кончились патроны и в последнем резервном пулемёте. Тогда он схватил винтовку, встал во весь рост, и крикнув: «Смерть гадам!»,  бросился в рукопашный бой. В упор прострелянный очередью вражеского автомата Н. А. Соловьёв пал смертью храбрых. За проявленное мужество и героизм он был награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

А награды Соловьёва Николая Алексеевича- орден Красной Звезды и нагрудный знак «Гвардия» были найдены при проведении поисковых работ общественными организациями «Август» и «Русский историко-патриотический клуб 3 апреля 2014 года на опушке леса севернее села Чадыр Леовского района Республики Молдова. Поскольку территория, где погиб отважный солдат была некоторое время под контролем частей вермахта, вероятно оба знака, принадлежащие Н. А. Соловьёву, были подобраны немецкими военными в качестве трофея, а в последствии, (август 1944) утеряны, или брошены при окружении в районе переправ на реке Прут.

8 октября 2015 года в торжественной обстановке награды Николая Алексеевича Соловьёва были переданы родственникам – Кузнецову Г. В. и Ермолаевой Н. В., проживающим в п. Ибреси. А они эти дорогие награды отдали в наш музей, чтобы хранить память о Николае Соловьёве, о его храбрости и мужестве, и каждый желающий имел возможность ознакомиться с историческими материалами.

Хочется обратиться к жителям п. Ибреси и района с просьбой приносить военные раритеты — документы ветеранов, фотографии, письма, ведь для музея важен любой предмет. Давайте вместе хранить память о тех, кто смог подарить нам мирную жизнь.

от adminrdk